terça-feira, 6 de maio de 2014

SUSTENTAR 2014


Apresentação

   O SUSTENTAR 2014 - 7º Fórum Internacional pelo Desenvolvimento Sustentável propõe a promoção de amplo debate de importantes questões socioambientais do planeta, do país e da comunidade.
   O evento conta com a participação de renomados especialistas, executivos, lideranças e autoridades nacionais e internacionais em desenvolvimento sustentável, gerando exposição de soluções para os desafios que a questão da sustentabilidade traz para governo, empresas e sociedade civil.
   O tema da 7ª edição do SUSTENTAR 2014 será “Cidades Sustentáveis”. Sediado em Belo Horizonte há sete anos, desde a sua primeira edição, é considerado um dos mais representativos eventos sobre sustentabilidade do Brasil. 

A QUEM SE DESTINA

    Conhecimento, informação, emoção, atualização, debates, discussões, participação, intercâmbio. O SUSTENTAR 2014 é o momento oportuno para gestores de responsabilidade socioambiental de empresas, governo, acadêmicos, mídia, todo cidadão, pessoas físicas e jurídicas, discutirem ideias, atitudes e soluções que contribuam para promover a construção de um mundo melhor, com responsabilidade ambiental, social, econômica e cultural.


EVENTOS/ATIVIDADES

   A Sétima Sustentar será realizada no Minascentro em BH - MG.

Solenidade de Abertura       
 07/05/2014 09h00 às 10h00

2º Ranking produtos e tecnologias sustentáveis 2014
07/05/2014 10h00 às 11h00

7º Diálogo de Abertura: Visão e Sustentabilidade
07/05/2014 11h00 às 12h00

7º Fórum Internacional pela Responsabilidade Socioambiental 07/05/2014 e 08/05/2014
14h00 às 17h30 - 09h00 às18h00
Roda de Conversa com a Rede de Mulheres Brasileiras Líderes pela Sustentabilidade 08/05/2014 09h00 às 12h00

Debate: Como promover Negócios Sustentáveis Inovadores?
07/05/2014 14h00 às 16h30

Case Sebraetec – Ecotecnologias
07/05/2014 16h30 às 17h30

6º Fórum Comunicação e Responsabilidade Socioambiental
08/05/2014 09h00 às 12h00

Fórum Cidades Sustentáveis
08/05/2014 09h00 às 12h00

Oficina: A importância da Gestão da Informação no Contexto do GRI G4
08/05/2014 14h00 às 17h30

2º Fórum Construção de Nação Sustentável
08/05/2014 14h00 às 17h30

5º Fórum Mudanças Climáticas
08/05/2014 14h00 às 17h30

5º Fórum Biodiversidade
07/05/2014 14h00 às 17h30

Feira de Tecnologias, Produtos e Serviços de Responsabilidade Socioambiental
07/05/2014 09h00 às 17h30

sábado, 3 de maio de 2014

COMO PLANTAR ALIMENTOS ORGÂNICOS EM CASA

 O Jornal O Ecoambiental atendendo a pedidos de nossos leitores vai democratizar dicas de plantio de alimentos em casas, apartamentos, lotes, terrenos -  sem agrotóxicos. A atitude de plantar harmoniza os seres humanos com a natureza, une pessoas, educa para a não alienação de preparar a terra, plantar e colher. Ficaremos felizes se contribuirmos para que as pessoas possam voltar a plantar mesmo em pequenos espaços.  Plantar sem agrotóxicos é sem dúvida  um dos caminhos da construção da sustentabilidade. 

quinta-feira, 1 de maio de 2014

TRABALHAR PARA A CONSTRUÇÃO DA SUSTENTABILIDADE



















   O DIA DO TRABALHO  
E O TRABALHO SUSTENTÁVEL


   Desde o surgimento dos seres humanos na face da Terra temos trilhado caminhos que produziram culturas das mais diversas. Civilizações ergueram-se em todas as partes do mundo, com inúmeras alternativas na manutenção da vida em sociedade. Neste século XXI, após vários encontros nacionais e internacionais sobre o meio ambiente, temos o desafio de resolver os conflitos e problemas socioambientais gerados pela ação humana. A solução destes problemas passa não apenas pela atitude individual, mas da sociedade. Ainda é possível corrigirmos nossos erros na forma de produzir, distribuir riquezas, valorizar as pessoas e todo o meio ambiente. Sabemos que os seres humanos carregam consigo contradições pessoais e coletivas e o trabalho sustentável, de valorizar todo o meio ambiente faz com que sejamos melhores em nossa humanidade.
 Os rios e mares não estão poluídos "naturalmente", o desmatamento na Floresta Amazônica, ocorre através da ação humana. A poluição atmosférica presente na China, Europa e em grandes cidades do mundo são causadas pela queima de carvão e combustíveis fósseis. O mundo concentrando pessoas em cidades, metrópoles, congestiona trânsitos, estressa sua população em transportes públicos precários, como vem sofrendo a maioria da população. A saúde e educação públicas estão ainda muito precárias. A contaminação química elege o Brasil como o país que mais utiliza agrotóxicos na produção de alimentos no mundo. São Paulo está racionando água. Muitas pessoas em várias regiões sofrem com a falta de água potável não apenas no Brasil. A distribuição de renda em nosso país continua sendo uma das piores em todo o mundo. 
   As culturas e identidades dos povos sofrem com a aculturação do consumo pelo consumo. Os seres humanos estão sofrendo na solidão do consumo de uma grande mídia que valoriza o ter e não o ser.  A solução destes conflitos socioambientais está nas mãos da sociedade civil não só brasileira, mas mundial. Homens e mulheres podem se unir na construção da sustentabilidade: basta acreditarmos na força desta união. 
   Em tantos saberes produzidos em diversas culturas no mundo necessitamos encontrar o caminho da civilização sustentável. O desafio está colocado para todo o Planeta. Neste dia do trabalhador propomos uma reflexão na direção da conquista do trabalho sustentável. O trabalho que valoriza a pessoa humana e todo o meio ambiente. As empresas, instituições públicas e privadas, precisam instituir as Comissões de Meio Ambiente nos locais de trabalho. A sociedade civil precisa criar permanentemente grupos, associações, ONGs, unir pessoas e comunidades pela valorização do meio ambiente, pelo trabalho sustentável. 
   Nós seres humanos podemos agir no sentido de contribuirmos com nosso trabalho para uma qualidade de vida melhor para todos. Vencermos problemas socioambientais que o mundo continua produzindo como o racismo. Temos que agir no sentido do respeito às diferenças étnicas e na direção da igualdade da raça humana. Temos que promover uma valorização do que de bom as pessoas podem realizar em cada comunidade, cada ambiente de trabalho, na edificação de comunidades e cidades sustentáveis. Nós do Jornal O Ecoambiental acreditamos neste caminho de vencermos pela ação de construção da sustentabilidade os erros que individual e coletivamente as sociedades estão produzindo ao degradarem o meio ambiente.

  Acreditamos na conquista de melhores dias para todos com a valorização da identidade cultural de cada Nação, de cada espaço comunitário. É possível plantarmos mais do que desmatarmos. É possível despoluir rios, cursos d'água, produzir alimentos sem agrotóxicos, distribuir renda de forma mais justa, valorizar os saberes e culturas que defendem um meio ambiente saudável para todos. Convidamos as pessoas a agirem nesta direção do trabalho e da civilização sustentável que pela união todos nós podemos construir juntos. 

quarta-feira, 23 de abril de 2014

MAPA DOS ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS NO BRASIL



  Visando dar sequência ao trabalho do Jornal O Ecoambiental de contribuir para difusão da informação socioambiental sobre aonde encontrar alimentos mais saudáveis. Postamos o link do IDEC, que sinaliza um mapa da localização de alguns dos alimentos orgânicos; e/ou mais saudáveis no Brasil: 

  "Com o objetivo de tornar os produtos orgânicos mais acessíveis aos consumidores e fomentar uma alimentação saudável, o Idec realiza o Mapa de Feiras Orgânicas e Grupos de Consumo Responsável. Basta digitar um endereço para encontrar todas as feiras especializadas e grupos de consumo responsável mais próximos de você, bem como informações de horários de funcionamento e tipos de produtos encontrados nesses locais.
   Além disso, o mapa mostrará quais são as frutas, verduras e legumes da estação na sua região para que opte pelos produtos locais"
Segue o link:

terça-feira, 15 de abril de 2014

O QUE SÃO ALIMENTOS ORGÂNICOS



O QUE SÃO ALIMENTOS ORGÂNICOS 

    Ter qualidade de vida e meio ambiente saudável é direito de todos nós. O acesso ao consumo de alimentos produzidos dentro da agroecologia, da agricultura orgânica ou biológica deve estar disponível para toda a população. É preciso aumentarmos a produção de alimentos orgânicos, conquistando preços acessíveis para toda a população. Segundo os técnicos da Emater é possível se produzir alimentos orgânicos em grande escala. Resta a população conquistar este direito a uma melhor saúde e meio ambiente. Nosso Jornal O Ecoambiental divulga redes de produção agroecológicas como a Rede Terra Viva, no intuito de favorecer a população conhecer os produtores de alimentos sem agrotóxicos.
  Consideramos que existem alguns caminhos que podemos trilhar na solução deste problema socioambiental: plantar alimentos orgânicos com orientação técnica ( em áreas rurais, em casas, apartamentos, lotes vagos) ou comprar dos produtores orgânicos diretamente.  
Que possamos nos unir na conquista de uma melhor qualidade de vida e meio ambiente mais sadio  para todos.


   Definição 1

O que é alimento orgânico?

Dra. Elaine de Azevedo:

  "O alimento orgânico não é somente “sem agrotóxicos” como se veicula normalmente. Além de ser isento de insumos artificiais como os adubos químicos e os agrotóxicos (e isso resulta na isenção de uma infinidade de subprodutos como nitratos, metais pesados, etc) ele também deve ser isento de drogas veterinárias, hormônios e antibióticos e de organismos geneticamente modificados. Durante o processamento dos alimentos é proibido o uso das radiações ionizantes (que produzem substâncias cancerígenas, como o benzeno e formaldeído) e aditivos químicos sintéticos como corantes, aromatizantes, emulsificantes, entre outros.

Alimento orgânico vem da Agricultura Orgânica que na Legislação Brasileira de 2007 tem como objetivos a auto-sustentação da propriedade agrícola no tempo e no espaço, a maximização dos benefícios sociais para o agricultor, a minimização da dependência de energias não renováveis na produção, a oferta de produtos saudáveis e de elevado valor nutricional, isentos de qualquer tipo de contaminantes que ponham em risco a saúde do consumidor, do agricultor e do meio ambiente, o respeito à integridade cultural dos agricultores e a preservação da saúde ambiental e humana.

Você deve também entender que alimento orgânico não é menor ou de aspecto inferior do que o convencional. Normalmente esse tipo de alimento provém de uma fazenda orgânica em sua fase inicial de produção ou a um sistema produtivo que não aplica adequadamente as práticas da agricultura orgânica.

Um alimento orgânico de qualidade é competitivo, saboroso e mais saudável que o convencional." (Dra. Elaine de Azevedo - nutricionista - autora do livro - "Alimentos Orgânicos" - Editora Senac)

Definição 2

O que são alimentos orgânicos


   "Na agricultura orgânica não é permitido o uso de substâncias que coloquem em risco a saúde humana e o meio ambiente. Não são utilizados fertilizantes sintéticos solúveis, agrotóxicos e transgênicos. O Brasil, em função de possuir diferentes tipos de solo e clima, uma biodiversidade incrível aliada a uma grande diversidade cultural, é sem dúvida um dos países com maior potencial para o crescimento da produção orgânica.

   Para ser considerado orgânico, o produto tem que ser produzido em um ambiente de produção orgânica, onde se utiliza como base do processo produtivo os princípios agroecológicos que contemplam o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais."  (Ministério da Agricultura)


Definição 3

    "Agricultura orgânica ou agricultura biológica é o termo frequentemente usado para designar a produção de alimentos e outros produtos vegetais que não faz uso de produtos químicos sintéticos, tais como certos fertilizantes e pesticidas, nem de organismos geneticamente modificados, e geralmente adere aos princípios de agricultura sustentável.

A sua base é holística e põe ênfase no solo. Os seus proponentes acreditam que num solo saudável, mantido sem o uso de fertilizantes e pesticidas feitos pelo homem, os alimentos tenham qualidade superior a de alimentos convencionais. Em diversos países, incluindo os Estados Unidos (NOP - National Organic Program), o Japão (JAS - Japan Agricultural Standard), a Suíça (BioSuisse) a União Europeia (CEE 2092/91), a Austrália (AOS - Australian Organic Standard / ACO - Australia Certified Organic) e o Brasil (ProOrgânico - Programa de Desenvolvimento da Agricultura2 ), já adotaram programas e padrões para a regulação e desenvolvimento desta atividade.

Este sistema de produção, que exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos e produtos reguladores de crescimento, tem como base o uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças. Pressupõe ainda a manutenção da estrutura e da profundidade do solo, sem alterar suas propriedades por meio do uso de produtos químicos e sintéticos. "(Wikipédia)