Cooperativismo da agricultura familiar é tema de webinar promovido pela FAO e parceiros
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil e a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (SEAB) do Paraná, promoveram no dia 12 de agosto, um webinar com o objetivo de debater possíveis aperfeiçoamentos das diretrizes das políticas públicas para atender o cooperativismo da agricultura familiar, a partir de uma pesquisa desenvolvida com base em dados das cooperativas e associações do Programa Coopera Paraná. O evento reuniu órgãos regionais, nacionais e internacionais.
Para o representante da FAO no Brasil, Rafael Zavala, o desenvolvimento sustentável se constrói a partir do local, das comunidades e de seus territórios. “A participação do cooperativismo nos processos de inclusão social e econômico é fundamental, principalmente na agricultura, pois é a chave para a inclusão dos pequenos produtores e da agricultura familiar”.
O diretor-técnico da SEAB no Paraná, Rubens Niederheitmann, afirmou que o estado é parceiro no trabalho permanente de fortalecer a inclusão social e produtiva da agricultura familiar. “Os resultados virão da força dos produtores, que podem contar com nosso apoio por meio do Sistema Estadual de Agricultura. Temos tido excelentes experiências e avanços”, disse.
Em vídeo, o diretor-presidente do IDR-Paraná, Natalino Avance de Souza, destacou que o cooperativismo da agricultura familiar é fundamental no esforço de redução de desigualdades econômicas e sociais.
Durante o evento, os participantes reforçaram a necessidade de considerar especificidades territoriais na aplicação de políticas públicas e, para além do apoio financeiro, estimular a gestão estratégica e capacitação dos agricultores – trabalho já iniciado pelo programa Coopera Paraná. Além disso, destacou-se o papel da assistência técnica e a necessidade de promover ainda mais a participação de mulheres e jovens no campo.
O secretário técnico da Reunião Especializada sobre Agricultura Familiar (REAF) do Mercosul, Lautaro Viscay, destacou também a pertinência do tema, principalmente no contexto atual de lacunas deixadas pela COVID-19. “A agricultura familiar dá soluções complexas para a questão da segurança alimentar. O cooperativismo em todas as suas características e setores, é fundamental para essa saída pós-pandemia”.
O coordenador da Área de Agricultura Familiar da FAO para a América Latina e o Caribe, Raúl Contreras, complementou que na região a agricultura familiar faz muito com poucos recursos, e foi chave para manter a alimentação saudável mesmo no cenário devastar de crise econômica vivido atualmente.
O consultor regional da FAO Especializado em Cooperativas, Alberto Ramírez, complementou com dados da América Latina de que cerca de 53% da produção agropecuária do Brasil tem contribuição do cooperativismo, no Uruguai as cooperativas contribuem com cerca de 3% do PIB, e a Argentina comercializa cerca de 22% da produção do campo de cooperativas.
O presidente da União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (UNICAFES) Brasil, Vanderley Ziger, finalizou reforçando a importância da territorialidade, principalmente em um país com proporções continentais como o Brasil. “Precisamos olhar as regiões e as características regionais, pois cada realidade é diferente. Esse debate é fundamental para a discussão da sustentabilidade e dos avanços do nosso cooperativismo”.
Diagnóstico do cooperativismo da Agricultura Familiar no Paraná - O coordenador de projetos FAO da Região Sul do Brasil, Valter Bianchini, apresentou o estudo “Cooperativismo da Agricultura Familiar no Paraná – Relevância, Potencialidades e Gargalos”. Segundo o diagnóstico, há uma grande abrangência das cooperativas da agricultura familiar no estado, presentes em 366 municípios, mas com desafios de estrutura, comercialização e quadro pessoal, por exemplo.
Quanto à comercialização, as cooperativas do Paraná movimentaram cerca de R$60,5 milhões para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em 2020, e os canais de comercialização se distribuem entre o varejo, atacado e exportações. No varejo, as cooperativas movimentaram cerca de R$34,9 milhões, sendo que os principais mercados são loja própria (R$15,4 milhões), CEASA (R$6 milhões), supermercados (R$5,2 milhões) e varejo local (R$3 milhões).
A partir deste diagnóstico, a FAO realizou um estudo sobre Tipologias das Cooperativas da Agricultura Familiar, criadas a partir de um conjunto de indicadores e variáveis, com o objetivo de identificar as demandas específicas de cada realidade e tornar mais eficaz a aplicação de recursos, contribuindo no desenvolvimento de ações que promovem o fortalecimento, independência de mercados institucionais e diversificação.
Quanto a questões de gênero, o estudo mostra a pequena participação de mulheres nos conselhos administrativo e fiscal, e embora haja o reconhecimento dos dirigentes dessas organizações de que a participação das mulheres é baixa, não se percebe mudanças concretas, que venham suprir essa demanda. A presença de mulheres, segundo os dirigentes homens, acrescenta um caráter mais familiar junto as suas organizações, mas o discurso não se transforma em prática.
Parcerias - Também participaram do evento Alcidir Mazutti Zanco e Ivori Fernades, da União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (UNICAFES) Paraná; Jean Carlo Pereira, da Cooperativa Central da Reforma Agrária do Paraná (CCA); Jefferson Vinicius Meister, do Programa de Apoio ao Cooperativismo da Agricultura Familiar do Paraná (Coopera Paraná); Sérgio Roberto Auffinger, do IDR-Paraná; Cristiane Ribas Radetzki da Agência de Desenvolvimento Regional do Extremo Oeste do Paraná (ADEOP); e Aline Pazda, da Federação de Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária do Paraná (FECAFES).
O webinar foi organizado pelo Escritório Sul da FAO, União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (UNICAFES), Cooperativa Central da Reforma Agrária do Paraná (CCA), Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná e Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná).